佐渡芸能伝承機構

佐渡の芸能の未来のためのお手伝いをするNPOのブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

戸地の祭り

前回 稽古におじゃました戸地の祭りに行ってきました。

P1010041.jpg

白刃。

P1010037.jpg

重習いの陣鎌
控えている若い方たちも真剣に見ていました。

太鼓。

P1010039.jpg

その他、子どもたちの獅子が 門付けにまわります。

戸地といえば 「あらめ巻き」
佐渡で あらめの食べ方といえば
打ち豆と一緒に煮た物が相場ですが
戸地では 昆布巻きのように巻いてあります。
戸地のあらめは 柔らかいので そんな食べ方ができるのだそうです。
で、4月頃が一番柔らかく
干しておくと何年でも、もつそうです。
戸地のあらめが柔らかいのは
清流戸地川が海にながれこむ影響なのでしょうか。

いつものことなのですが
すっかりグルメツアーと化してしまった祭り探訪でした。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sadomaturi.blog81.fc2.com/tb.php/122-60a18a02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。